• الامير جلوي بن مساعد يفتتح معرض ظائف 2014

4 الاف طالب عمل خلال الساعات الأولى من إنطلاقة المعرض
    العطيشان : المعرض يؤكد حرص قطاع الأعمال على دعم خيارات التوطين
    المعرض يستقبل طالبي العمل لمدة  12 ساعة عمل متواصلة ويستمر حتى الخميس

تحت رعاية امير المنطقة الشرقية صاحب السمو الملكي الامير سعود بن نايف افتتح صاحب السمو الأمير جلوي بن عبدالعزيز بن مساعد نائب امير المنطقة الشرقية امس الاثنين (27/اكتوبر/2014) فعاليات معرض وملتقى وظائف 2014 الذي تنظمه غرفة الشرقية على مركز شركة معارض الظهران الدولية الواقع على طريق الدمام – الخبر الساحلي ، بمشاركة أكثر من 100 شركة، تقدم اكثر من 10 آلاف فرصة عمل متاحة للشباب السعودي.
    وتجول سمو نائب امير المنطقة بين اروقة المعرض واطلع على انجازات الشركات والتخصصات المطلوبة للتوظيف ،وفي ختام الجولة كرم سموه الشركات الراعية للمعرض بدروع تذكارية.
    وشهد المعرض الذي حشداً كبيراً من طالبي العمل الذين حرصوا على الحضور منذ الساعات الاولى لافتتاح المعرض كما توافد عدد كبير من مختلف محافظات المنطقة بالإضافة الى مدن مختلفة من مدن المملكة وبلغ عدد المتقدمين للوظائف خلال الساعات الأولى للمعرض زهاء 4 الاف طالب عمل.
    وتستمر فعاليات المعرض حتى يوم الخميس المقبل (30/اكتوبر/2014) حيث يستقبل طالبي العمل من الساعة العاشرة صباحا وحتى العاشرة ليلا، وقد تم تخصيص اليوم الأخير للمعرض لاستقبال طلبات التوظيف السيدات
    من جانبه ثمن رئيس مجلس إدارة الغرفة عبدالرحمن بن صالح العطيشان, تشريف سموه وافتتاح المعرض, مؤكداً أن ذلك يسهم في دعم أنشطة ومبادرات الغرفة ويكسبها الزخم المطلوب لمواصلة جهودها في تنظيم واستضافة أهم المعارض المحلية والدولية وإبراز منتجاتها، كما تمنح المعرض قيمة تضاف إلى قيمته وأهميته للاقتصاد الوطني .
    وأكد العطيشان أن حوالي 10 آلاف فرصة عمل تعرضها أكثر من 100 شركة مشاركة ضمن المعرض، لافتاً إلى أن المعرض يعد فرصة لطالبي العمل وخصوصاً من أصحاب المؤهلات من الجنسين للقاء المنشآت المشاركة فيه واستعراض الفرص الوظيفية والمميزات المتوفرة, بالإضافة إلى التخصصات المطلوبة التي ستعرضها تلك المنشآت, منوهاً أن الغرفة دائما ما تتبنى جملة من الفعاليات التي تدعم خيار التوطين والسعودة في القطاع الخاص, مشيراً إلى أن المعرض يعد إحدى القنوات التي ستتمكن المنشآت المشاركة من خلالها من الحصول على احتياجاتها من الكفاءات الوطنية الواعدة في المعرض والتعرف على المهارات والإمكانيات التي يتمتع بها زواره من طالبي وطالبات العمل .
    وانطلقت أعمال البرنامج العلمي المصاحب للمعرض بورشة عمل بعنوان (جدارات التوظيف) قدمها مدير حاضنات الاعمال في جامعة الملك فهد للبترول والمعادن خالد بن محمد الزامل.
    ولم تقتصر المشاركة في المعرض على الشركات التي تتخذ من المنطقة الشرقية مركزا لها، بل شملت عدة شركات قدمت من عدد من  مناطق المملكة، مما أعطى الصفة الوطنية للمعرض، خاصة وأن بعض الفرص الوظيفية متاحة في مناطق تمركز الشركات العارضة.
    ويشارك في المعرض كذلك شركات متخصصة في التدريب والتأهيل والتوظيف، التي أبدت استعدادا لتوفير خدماتها للشركات الاستثمارية الراغبة في استقطاب العناصر البشرية في مواقعها.
    وتفاوتت انشطة الشركات العارضة من بين شركات صناعية، واخرى تجارية، وثالثة خدماتية، وبين شركات ذات المنشأ المحلي، او الشركات ذات المنشأ الأجنبي، او الشركات المشتركة، وتفاوتت هذه الشركات أيضا في الحجم ومساحة النشاط، وإن التقت جميعها عند محور واحد وهو استقطاب العمالة الوطنية والعمل على تطويرها ورفعة شأنها، واتاحة المجال لها .
    وتتواصل اليوم الثلاثاء 28 اكتوبر 2014 فعاليات البرنامج العلمي المصاحب للمعرض والذي يناقش محاور هامة يحتاجها طالبوا العمل حيث يشارك متخصصون في تقديم النصح والمشورة بالإضافة الى المواصفات المطلوبة في الموظف الى جانب المهارات التي يجب على الموظف التمتع بها واخلاقيات العمل التي من المفترض ان تكون مزروعة فيه.
    وتشهد الفترة الاولى  لليوم  (اليوم الثاني للمعرض) ورشة عمل بعنوان(مهارات اجتياز المقابلة الوظيفية) لمدير الجامعة العربية المفتوحة الدكتور ناصر بن صعب الشمري عند الساعة 12 وحتى 1.30 ظهرا.
    وفي الفترة الثانية لليوم نفسه يقدم الرئيس التنفيذي لمجموعة ايكونسلت خالد بن محمد الشنيبر بمشاركة المدير العام لشركة إمداد بندر بن محمد السفير من الساعة 7 وحتى 8.30 مساء والفترتين متاحة للرجال.
    وتقدم الفترة الاولى من يوم غد الاربعاء الموافق 29 اكتوبر (اليوم الثالث للمعرض) رئيس قسم التوظيف في فرع صندوق الموارد البشرية بالمنطقة عبدالرحمن بن عبدالعزيز الثنيان ورشة عمل بعنوان (البحث عن وظيفة يبدأ من الداخل وذلك عند الساعة 12 وحتى 1.30 ظهرا .
    وفي الفترة الثانية من اليوم نفسه يقدم مدير ادارة شؤون الموظفين في مجموعة رضايات ماهر بن عبدالرحمن اليونس ورشة عمل بعنوان (الموظف الذي يبحث عنه الجميع) وذلك من الساعة 7 وحتى 8.30 مساء والفترتين متاحة للرجال.
    وفي اليوم الاخير الخميس 30 اكتوبر (اليوم الرابع للمعرض المخصص للعائلات) تقدم مسؤولة في شركة علم لأمن المعلومات (طاقات) بدور بنت ماجد الزامل ورشة عمل بعنوان (الاستعداد الوظيفي) تقدم في فترتين الاولى عند الساعة 12 وحتى 1.30 ظهرا والثانية عند الساعة 7 وحتى 8.30 مساء وهي مخصصة للسيدات.
    ويهدف المعرض الى تحقيق التواصل المباشر بين ممثلي قطاع الاعمال مع مقدمي خدمات التدريب والتوظيف للتعرف عن قرب على امكانيات الشباب السعودي واهم تجاربه في الميدان العملي، وفي الوقت نفسه تبادل الخبرات والممارسات بين المشاركين في مجال إدارة الموارد البشرية والتوظيف.
    من ناحيته قال الامين العام للغرفة عبدالرحمن بن عبدالله الوابل ان المعرض الذي يستمر لأربعة ايام يشهد مشاركة عدد كبير من الشركات والمؤسسات ومراكز التدريب والتوظيف في المملكة ،كما أن التنوع في خدمات وأنشطة الجهات المشاركة بمعرض وظائف 2014 سيساهم في توفير عدد كبير  من الفرص الوظيفية في العديد من التخصصات وسيكون أمام الزوار من طالبي العمل الفرصة لعرض مؤهلاتهم ومهاراتهم أمام عدد أكبر من المنشآت ، كما أوضح الوابل أن مشاركة عدد من مقدمي خدمات التدريب والتوظيف هذه المناسبة سيسهم في إتاحة الفرصة أمام المشاركين لتبادل الخبرات والممارسات بين في مجال إدارة الموارد البشرية والتوظيف.